domingo, 31 de julio de 2011

Clase N° 15 Berenjenas caramelizadas










Trigo entero con tomates y perejil


Ingredientes:

· 500 g. de trigo en grano
· jengibre rallado
· 5 tomates
· 1 atado de perejil
· jugo de limón
· aceite de oliva

Preparación:

1. Se lavan muy bien los granos de trigo y se ponen en un recipiente que se llenará de agua hasta cubrirlos.
2. Se deja remojar el trigo durante toda la noche.
3. Al día siguiente se escurre perfectamente el trigo.
4. Se pone aceite en una olla y se pone a freír en ella jengibre rallado. Se vierte el trigo y se revuelve
5. Se le pone agua al trigo hasta que lo sobrepase por una taza aproximadamente y cuece.
6. Cuando el agua suelta el hervor, se baja la llama y se deja la olla tapada durante 1 hora y media aproximadamente (hasta que se absorba toda el agua, o hasta que el trigo esté suave pero aún entero; lo que suceda primero).
7. Mientras se corta en cubitos los tomates . Se pica perfectamente el perejil.
8. Si ha quedado líquido en el trigo, se escurre bien y se pone en una ensaladera para que se enfríe.
9. Agrega el tomate y el perejil
10. Se le agrega jugo de limón adicional, aceite de oliva extra virgen y sal al gusto.

Humus de garbanzos

Ingredientes

400 g. de garbanzos cocidos
4 cucharadas de zumo de limón
4 cucharadas de aceite de oliva
semillas de comino tostadas y trituradas
sal , pimienta y pimenton

Preparación

Lavar bien los garbanzos con agua fría y dejar toda la noche en remojo, ponerlos a hervir luego escurrir y triturar con la batidora junto el zumo de limón, y el comino , hasta formar una mezcla cremosa y homogénea. Agregar poco a poco el aceite de oliva ligando bien con la batidora, hasta que la crema quede firme. Salpimentar. y espolvorear con el pimentón

Berenjenas caramelizadas
Ingredientes

- 3 ó 4 berenjenas no muy grandes
- 2 ó 3 dientes de ajo
- 1/2 cebolla
- aceite de oliva
- 3 cucharadas de azúcar moreno
- 3 cucharadas de salsa de soja

Preparación

Lavamos las berenjenas y las cortamos en dados más bien gordos. Calentamos aceite en una buena sartén, pero no demasiado, las berenejenas chupan mucho la grasa y a mí personalmente no me gustan nada aceitosas.Una vez listas las berenjenas las reservamos aparte y en la misma sartén, añadiendo más aceite, sofreímos el ajo y la cebolla . Echamos el azúcar y la salsa de soja sin dejar de remover. Lo cocinamos tres minutos antes de agregar las berenjenas y terminamos salteándolo todo hasta que reduzca un poco el líquido y se hallan impregnado bien los sabores.

Ensalada de zanahoria y manzanas verdes

Ingredientes
(Para 4 personas)
1/2 kg. de zanahorias
2 manzanas
1 taza de pasas de uva
1/2 taza de nueces molidas
1 cucharada de aceite de oliva
1 cucharadita de canela
1/2 cucharadita de jengibre
una pizca de sal y pimienta

Preparación
Rallar las zanahorias y las manzanas previamente peladas, y colocarlas en una ensaladera. Agregar el resto de los ingredientes, y a disfrutar de un plato rico y nutritivo

Crema de maicena y naranja
Ingredientes

· Leche ½ l
. jugo de naranjas
· maicena 70g
· azúcar 150g
· manteca 200g
· esencia de vainilla 1 cdita
· pizca de curcuma
· ralladura de cascara de dos naranjas

Preparación

Disolver la fécula en media taza de leche.
Colocar la leche restante en una cacerola y agregar el azúcar, llevar al fuego para que caliente un poco.
Añadir la fécula disuelta, revolviendo continuamente con batidor de alambre, cocinar a fuego lento unos 5´.agregar el jugo de naranjas
Retirar del fuego y dejar entibiar, revolviendo despacio.
Cuando esté tibia agregar la manteca poco a poco y batir continuamente.
Agregar una pizca de curcuma y la ralladura de cascara de naranja


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