sábado, 16 de julio de 2011

Clase N° 13 Sabor astringente



TEORIA DE LOS 6 SABORES


Astringente ( kasahaya ) :
En sánscrito kasahaya significa: amargo, fragante, aromático. Esta compuesto principalmente de los elementos aire y tierra y en su naturaleza es frió, pesado y seco. Reduce Pitta y Kapha e incrementa Vata . Es Catabólico. El sabor astringente esta presente entre otros en los siguientes alimentos: Porotos, lentejas, te, pomelo, bananas verdes, higos, espárragos, harina de centeno, brotes de soja, semillas de mango. El sabor astringente seca, aumenta la absorción y la consistencia de las deposiciones, es antinflamatorio y descongestivo, ayuda a curar ulceras, ayuda a detener las hemorragias ya que facilita la coagulación y constriñe los vasos. Controla las afecciones cutáneas y la fiebre. Consumido en exceso, el sabor amargo, puede provocar espasmos, retortijones en intestinos y constipación. Sequedad en la boca y dificultad para hablar, congestiones sanguíneas, disminuye la función sexual, perdida de peso, convulsiones, parálisis parciales y trastornos neuromusculares, hormigueo, trastornos del corazón. Psicológicamente brinda soporte y arraigo, permite unir cosas, pone la mente serena y organizada poniendo cada cosa en su lugar.
Consumido en exceso, puede aislar la mente y la persona comienza a desorganizarse, crea insomnio, miedo, ansiedad, y nerviosismo., obsesión, rigidez, aspereza y estancamiento emocional. También puede favorecer la depresión,.
Seitan
El Seitán o gluten es la proteína vegetal con mayor proporción de proteínas, siendo conocida como la carne vegetal ya que tiene una textura similar. El Seitán o gluten es un alimento ideal para gente que busque o necesite un aporte extra de proteínas.

Propiedades del seitán
El seitán es la proteína del trigo: el gluten (que se encuentra en el embrión o germen del grano de trigo y es su parte más vital de donde nacerá la nueva vida).
· Gran contenido en proteínas (aprox. Un 24% de su peso total).
· El seitán es un alimento más suave y digestivo que los alimentos ricos en proteínas como la carne, los huevos o la leche, etc.
· Es bajo en calorías.
· No tiene colesterol y además ayuda a reducir los niveles de colesterol en sangre.
· Bajo en grasas.
· Contiene abundante lecitina.
· El seitán tiene más calcio y minerales que la carne.
· Sin los antibióticos, hormonas y demás componentes utilizados en el engorde del ganado.
· Menos sal que la carne.
Información nutricional del seitán (por 100 gr.)
· 24% de Proteínas.
· 2% de Grasas.
· 2% de H. Carbono.
· 125/530 Kcal./kj.
Con el seitán podemos hacer los mismos platos que haríamos con la carne.Se puede hacer a la plancha, freír, rebozar, empanar, estofar, como base de albóndigas y croquetas, libritos de queso, etc.
¿Sabías que el seitán...?
Por su alto contenido en proteínas es un excelente alimento para los deportistas, ya que les ayuda a desarrollar su musculatura. Así mismo, el seitán es ideal para los niños en época de crecimiento ya que su organismo tiene una gran demanda de proteínas que son las que ayudan a "construir" su cambiante organismo. También es muy adecuado para las personas mayores o con problemas digestivos, las que quieren adelgazar, los vegetarianos y en general para todas aquellas personas que desean cuidar y mejorar su salud.
Preparación
Ingredientes
3 tazas de gluten
1 Cda. de cúrcuma
1 Cda. coriandro molido
1/2 de sal
2 tazas de agua tibia
6 a 8 tazas de agua
hierbas frescas
semillas de coriandro , comino
ají picado a gusto
Hervir el agua con las semillas de coriandro y comino el ají y las hierbas. Mezclar el gluten con todos los condimentos en polvo, ir agregando agua tibia hasta formar una masa consistente. Si se pega en las manos , mojar estas con agua. HAcer un bollo y colocarlo en agua hirviendo hasta que flote en la superficie , tiene una consistencia gomosa , muy agradable y sabrosa. Se puede cocinar en el horno o guardar en el freezer con separadores.

Seitan al horno con papas cebollas y morrones
Ingredientes

1 calabaza
1K de papas
1K de cebollas
3 morrones
sal a gusto
1 pizca de pimienta
salsa de soja
aceite de oliva
ajo
jengibre rallado
jugo de limón
1K de seitán

Preparación
Cortar en fetas el seitán y ponerlo a maserar la noche anterior con los siguientes ingredientes : aceite,limón,salsa de soja , ajo picado , jengibre, sal y pimienta.
En una asadera colocar las verduras cortadas y acomodar las fetas del seitán,con jugo de la maseración, reservar un poco de jugo para ir agregandole.

Ensalada de lechuga con salsa de pepinos y yogurt

Igredientes

1 planta de lechuga
2 pepinos
1/4 litro de yogurt
1/2 Cdta. de sal
1 pizca de pimienta.

Preparación

Cortar el extremo del pepino y frotar, para sacar el sabor amargo, luego rallar , mezclar con los condimentos y el yogurt y luego mixar.Reservar en la heladera.

Peras con almibar y especias

Ingredientes
2 tazas de agua
1 taza de azúcar negro
jengibre rallado
3 clavos de olor
1 vaina de cardamomo
1 pizca de sal

Preparación

Preparar el almibar con 2 tzas de agua y el azúcar negro.
Pelar las pera y cortarlas en cuartos quitar las semillas , luego cortarlas en rodajas, colocarlas en una cacerola junto con los condimentos y el almibar. Cocinar a temperatura media por 15 minutos. Servir caliente o tibio.


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