jueves, 19 de mayo de 2011

Alimentación Pitta


ALIMENTACIÓN PARA APLACAR EL DESEQUILIBRIO DE BILIS (PITTA)
(UTILIZAR PRINCIPALMENTE EN PRIMAVERA Y VERANO)

· PREFIERA UNA ALIMENTACIÓN FRIA Y LIVIANA (BAJA EN GRASAS DE ORIGEN ANIMAL); QUE CONTENGA CARBOHIDRATOS SIMPLES (SUSTANCIAS DULCES) Y ALGUNOS VEGETALES CRUDOS O SEMICRUDOS.
· BEBIDAS Y COMIDAS FRÍAS O TIBIAS
· ALIMENTOS CON BAJO NIVEL GRASO (UTILIZAR UNA CANTIDAD MODERADA DE ACEITES, Y ESPECIALMENTE UN NIVEL BAJO DE MANTECA Y GRASAS DE ORIGEN ANIMAL
· NO INGIERA MUCHAS PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL, ESPECIALMENTE DE NOCHE.
· COMIDA CHINA, JAPONESA Y AYURVÉDICA EN GENERAL.
· SABOR PRINCIPAL: AMARGO. SABORES SECUNDARIOS: DULCE Y ASTRINGENTE.

PREFIERA:
ALIMENTOS CON SABOR AMARGO, DULCE O ASTRINGENTE (ACRE)

LÍQUIDOS: MUCHA AGUA FRÍA, INFUSIONES DE HIERVAS, FRÍAS O TIBIAS (TIENEN QUE SER HIERVAS REFRESCANTES O RELAJANTES: MANZANILLA, TILO O MENTA). LECHE DESCREMADA FRÍA SOLA O REBAJADA CON AGUA. HELADOS DE AGUA.
VERDURAS: LECHUGA, HONGOS, ESPÁRRAGOS, BRÓCOLI, REPOLLO DE BRUCELAS, REPOLLO, COLIFLOR, APIO, PEPINO, VERDURAS DE HOJA, PAPA, BROTES DE SOJA O ALFALFA, CALABACINES, PIMIENTOS DULCES.
FRUTAS: DULCES Y MADURAS (MANZANA, MELÓN, MARANJA, DURAZNO, PALTA, CEREZA, PERA, ANANA, CIRUELAS, CIRUELAS PASAS, PASAS DE UVA, COCO, HIGO, UVAS, ETC. )
CEREALES: ARROZ BLANCO, TRIGO, CEBADA, AVENA, GARBANZOS, FAINA, TOFU Y LECHE DE SOJA.
PROTEINAS DE ORIGEN VEGETAL: POROTOS, LEGUMBRES VERDES.
PROTEÍNAS DE ORÍGEN ANIMAL: PEQUEÑAS CANTIDADES DE POLLO, PAVO, CAMARONES.
LECHE DESCREMADA, QUESOS BLANDOS, HELADOS A LA CREMA , GUEE (MANTECA REFINADA)CLARA DE HUEVO.
ACEITES: DE OLIVA, GIRASOL O SOJA.
ENDULZANTES: JARABE DE MAÍZ (J.M.A.F.), MALTOSA, FRUCTOSA, GLUCOSA O MIEL.
SEMILLAS: DE GIRASOL Y DE CALABAZA.

REDUCIR:
ALIMENTOS CON SABOR SALADO, ÁCIDO Y PICANTE.

VERDURAS: TOMATES CRUDOS, SALSA DE TOMATE, CEBOLLAS, PIMIENTOS PICANTES, BERENJENAS, REMOLACHA, ZANAHORIA, RÁBANOS, ESPINACA.
FRUTAS: ÁCIDAS O QUE SE CORTAN MUY VERDES; POMELO, BANANA.
CEREALES: ARROZ INTEGRAL, MAÍZ, MIJO, CENTENO.
PROTEINAS DE ORIGEN ANIMAL: CARNES ROJAS, PESCADOS Y MARISCOS (SALVO LOS CAMARONES), YEMA DE HUEVO, YOGURT, LECHE ENTERA, CREMA, MANTECA.
PROTEINAS DE ORIGEN VEGETAL: LENTEJAS
ACEITES: MAÍZ, ALMENDRA Y SÉSAMO ( EN GENERAL REDUZCA, LOS ACEITES MEZCLA O DE MALA CALIDAD, DE 2° O 3° PRESIÓN ASÍ COMO LOS ACEITES UTILIZADOS VARIAS VECES, QUEMADOS, LAS FRITURAS QUEMADAS, ACEITES ENNEGRECIDOS O RANCIOS)
ENDULZANTES: MELAZA, AZUCAR BLANCO, EDULCORANTES ARTIFICIALES.
FRUTOS SECOS: ALMENDRAS, NUECES.
BEBIDAS: ALCOHOLICAS Y FERMENTADAS.


HIERVAS Y CONDIMENTOS

PREFIERA:

CARDAMOMO (ANTIFLATULENTO)
CILANTRO (DIGESTIVO)
MENTA (DIGESTIVO, CALMANTE, ANTIFLATULENTO)
CANELA (TÓNICO CARDÍACO)
CÚRCUMA (TÓNICO AYURVÉDICO)
HINOJO (ANTIFLATULENTO Y DIGESTIVO)
COMINO Y PIMIENTA NEGRA (PIZCAS, PARA DAR SABOR)
LIMÓN (UNAS GOTAS,PARA DAR SABOR. DISUELVE LAS GRASAS)

REDUZCA:
AJO
CEBOLLA
CHIMICHURY
ADEREZOS ÁCIDOS O AGRIOS ( SALSA TÁRTARA, MAYONESA, VINAGRETA)
SAL
MOSTAZA
KETCHUP
VINAGRE
PIMIENTOS PICANTES
CONSERVAS Y EMBUTIDOS (PORQUE CONTIENEN MUCHOS PICANTES Y ESPECIAS PARA SABORIZAR Y PRESERVAR)
PICKLES EN VINAGRE O SALMUERA.
COMIDA MEJICANA, PORQUE ES MUY PICANTE Y CALIENTE (YANG)


IMPORTANTE: CUANDO UNO SALE A COMER AFUERA O VA A UNA REUNIÓN, OLVIDAR TODO ESTO Y COMER SIN CULPA, UNA VEZ A LA SEMANA SE DEBE COMER LIBREMENTE Y DARSE LOS GUSTOS, ADEMÁS, ES IMPORTANTE NO OBSESIONARSE CON LOS ALIMENTOS Y LA SALUD, BUSCAR MEJORAR POCO A POCO, CAMBIANDO HÁBITOS POCO SANOS POR OTROS MEJORES, SIEMPRE PROGRESIVAMENTE, LAS DIETAS ESTRICTAS NO SIRVEN, SIEMPRE SE ABANDONAN Y PRODUCEN MAYOR ANSIEDAD Y DESEQUILIBRIO


EJEMPLO ORIENTATIVO DE ALIMENTACIÓN PITTA .

TODO LO QUE VUELVA A LA CENA MÁS RELAJANTE Y ORDENADA APLACA ESTE DOSHA. (CENAR EN UN BUEN AMBIENTE CON MÚSICA ARMONIOSA Y SUAVE, ETC.)
NO SE RECOMIENDAN LAS COMIDAS DE FAST FOODS O ROTISERÍAS.NI LOS ALMUERZOS DE NEGOCIOS EN FORMA HABITUAL.
COMA EN UNA ATMÓSFERA LIBRE DE HUMO E INTERRUPCIONES, PROBLEMAS, DISCUSIONES O PELEAS. DESCONECTE EL TELÉFONO O DEJE EL CONTESTADOR DURANTE EL ALMUERZO Y LA CENA.
SI COME AFUERA, LA COMIDA CHINA Y JAPONESA EN GENERAL ESTÁN PENSADASPARA APLACAR ESTE DOSHA. (SIEMPRE QUE SEA DE BUENA CALIDAD Y ELIJAMOS PLATOS NO MUY CONDIMENTADOS)
NO OLVIDE TOMAR AGUA FRÍA, LECHE DESCREMADA FRÍA O UNA COMBINACIÓN DE AMBAS CUANDO QUIERA APLACAR A PITTA. (TAMBIÉN SIRVEN LAS INFUSIONES DE ESTRAGÓN Y TOMILLO) ESPECIALMENTE SI ESTÁ NERVIOSO, DISGUSTADO, COMIÓ ACELEREDAMENTE, COMIÓ ALIMENTOS PESADOS, ÁCIDOS, SALADOS, EMBUTIDOS, ALCOHOL O SIENTE ARDOR ESTOMACAL.
SI NO TIENE COLESTEROL ALTO, TRADICIONALMENTE SE UTILIZAN DOS CUCHARADAS DE GUEE (MANTECA REFINADA) DISUELTA EN UN VASO DE LECHE TIBIA, EN VEZ DE LA CENA, PARA APLACAR A PITTA CUANDO ESTÁ MUY DESEQUILIBRADO, TAMBIÉN PUEDE USARSE COMO DESAYUNO.

DESAYUNO LIVIANO:

· CEREALES FRIOS EN COPOS (ARROZ, TRIGO O AVENA) CON UN POCO DE LECHE FRÍA
· TOSTADAS CON CANELA Y UN POCO DE (MIEL, JARABE DE MAÍZ, MALTOSA, O FRUCTOSA)
· JUGO NATURAL DE FRUTA NO CÍTRICA O UNA FRUTA DULCE PELADA (MANZANA,DURAZNO, PERA, UVA, MELÓN, HIGO, ETC.)

EL ALMUERSO DEBE SER LA PRINCIPAL COMIDA DEL DÍA:

· UN PLATO DE HORTALIZAS, CEREALES O LEGUMBRES, AGREGAR 1 O 2 VECES A LA SEMANA UN POCO DE CARNE (POLLO O CAMARONES)
· CLARA DE HUEVO, QUESO BLANDO, TOFU U HONGOS.
· UNA FRUTA COCIDA

MERIENDA

· TE DE MENTA, TILO O MANZANILLA
· UNA FRUTA O JUGO DE FRUTA
· UNAS GALLETAS DE CEREAL

CENA LIVIANA, INCLUSO PUEDE SER BIEN AVANZADA LA NOCHE:

· ENSALADAS
· HELADO

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