sábado, 18 de junio de 2011

Clase N° 10 Sabor salado



TEORIA DE LOS 6 SABORES
Salado ( lavana ) :
En sanscrito lavana significa: Salino, salado, salobre. Lavana era el nombre de un râkchasa, hijo de Madhu y rey de Mathurâ.. Los elementos predominantes en este sabor son agua y fuego. El sabor salado es caliente, pesado y oleoso. Usado en forma moderada calma Vata pero incrementa Pitta y Kapha . Debido al elemento agua es laxante y a causa del fuego es antiespasmódico, el sabor salado es anabólico. En pequeñas cantidades, realza el sabor de las comidas, cuando se usa en forma desmedida anula los efectos de los otros sabores.Estimula la salivación, ayuda la digestión, la absorción y asimilación de los nutrientes, beneficia la eliminación de los residuos. El sabor salado tiene acción anti flatulenta y remueve los gases del colon. Usado en forma moderada promueve el crecimiento, proporciona energía y mantiene el balance electroquímico del cuerpo. Si una persona se deshidrata o esta agotada le baja la presión sanguínea, una pizca de sal puede equilibrar la tensión arterial y proporcionar energía. La sal es necesaria para la fuerza muscular, si se pierde mucha sal por la sudoración, la persona se siente cansada. Un uso en exceso de sal en la dieta, causa retención de Sodio, llevando a una agravación de los doshas Pitta y Kapha , esto hace la sangre mas espesa y viscosa, provocando el aumento de las paredes de los vasos sanguíneos y como consecuencia la disminución de su diámetro interno y rigidez, lo que lleva a la hipertensión. El exceso de sal puede inducir la retención de líquidos, causando edemas e inflamación, lo que también esta relacionado con la hipertensión arterial. El consumo frecuente de sal también puede causar sensación de ardor, desvanecimiento, arrugas en la piel, desordenes circulatorios, acidez, agravar cualquier trastorno de la piel, caída del cabello. En grandes cantidades induce el vomito, por lo que en ayurveda se lo utiliza para excretar excesos de Pitta y Kapha. Psicológicamente el sabor salado aumenta el espíritu, la confianza, el coraje, el entusiasmo y el interés. Si se remueve la sal de la dieta, la persona se siente fatigada, cansada, falta de interés y se siente como “blanda” El exceso de sal, puede llevar a desarrollar apego, deseo de posesión, codicia, avaricia, irritabilidad y adicciones, también puede llevar a la depresión.
El consumo de sal es adictivo.

SAMOSAS (EMPANADAS)

Ingredientes
2 tazas de coliflor (cortada en trozos pequeños)
1 cucharada de semillas de cilantro molidas
1 taza de arvejas verdes frescas
1 cucharadita de semillas de comino
1 taza de harina blanca
½ taza de ají fresco picado pequeñito
1 taza de harina integral
ghee o aceite para freír
½ cucharada de jengibre
1 ají seco picado (opcional)
1 cucharadita de semillas de mostaza
1-½ cucharaditas de sal
½ cucharada de tomillo

Preparación
Cocine al vapor el coliflor y las arvejas hasta que estén blandas. En una olla o sartén ponga tres cucharadas de ghee o aceite vegetal y cuando esté caliente agregue el ají, la mostaza y el comino. Cuando empiecen a reventar agregue las semillas de cilantro y el tomillo, luego los vegetales cocidos y el jengibre. Mezcle todo y cocine a fuego medio hasta que se forme una pasta espesa como para relleno. Esto toma alrededor de 15 minutos.
Mezcle las dos harinas con 1/3 de taza de mantequilla, ghee o aceite, agregue sufi­ciente agua como para formar una masa manejable. Divida la masa en doce bolitas, con un rodillo amase las bolitas formando un círculo de 12 cms. de diámetro aproximadamente. Corte los círculos por la mitad, junte los extremos , ponga una cucharada de relleno dentro de cada triángulo. Selle los bordes y voltéelos haciendo lazos decorativos. Cierre bien las empanadas. Caliente el aceite bien y frítelas durante unos 15 minutos a fuego medio, volteándolas de vez en cuando. Luego escúrralas en un colador metálico; ya están listas.
Si prefiere, en vez de freírlas, hornéelas durante diez minutos.



Ensalada de zanahorias con pasas

Ingredientes

5 zanahorias
100 gramos pasas
50 gramos piñones o pipas
Sal y pimienta
Medio vaso de aceite de oliva
El zumo de un limón
Una cucharadita de miel
Una cucharadita de mostaza

Preparación

Paso 1: Lavar y pelar las zanahorias. Rallarlas y meter la zanahoria rallada en una fuente con las pasas y los piñones o las pipas

Paso 2: Aliño: mezclar bien el aceite, el zumo, la cucharadita de miel, la cucharadita de mostaza dijon, la sal y la pimienta.

Paso 3: Añadir el aliño a la zanahoria y mezclar. Meter dentro de la nevera durante media hora, para que se mezclen bien los sabores.


Laddu ( bombones hindues)

Ingredientes

* Harina de Garbanzo, 250 grs.
* Manteca, 125 grs.
* Azúcar , 200 grs.
* Coco Rallado, 25 grs.
* Nueces o Almendras Picadas, 50 grs.
* Nuez Moscada, ½ Cucharada o Canela en Polvo, 1 Cucharada Pequeña.
* Leche , jugo de frutas o agua

Elaboración

1. Derretir la manteca en una cacerola.
2. Añadir poco a poco la harina cernida, revolviendo constantemente, a fuego lento.
3. Continuar revolviendo hasta que la pasta se torne morena y aromática.
4. Agregar el coco y las nueces o almendras y la especia en polvo y mezclar.
5. Añadir gradualmente la azúcar en polvo cernida y mezclar bien con un tenedor.
6. Agregar el líquido elegido y mezclar
6. Dejar enfriar hasta que pueda hacer bolas de 3 cm de diámetro.



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