domingo, 17 de abril de 2011

CLASE N° 2
Introducción al vegetarianismo
RAZONES PARA SER VEGETARIANO


ARROZ BLANCO ( podemos reemplazarlo por otro cereal)
ENSALADA
CAZUELA DE VERDURAS
DALL DE LENTEJAS


COMO OBTENER UNA BUENA SALUD FISICA Y MENTAL
El cuerpo físico es considerado un instrumento o vehículo del alma en su camino a la perfección. Para que el vehículo o cuerpo físico, funcione bien hay necesidades que se deben satisfacer.
Estas necesidades son los 5 principios:
1) Ejercicio correcto: actúa como lubricante .Las asanas mejoran la circulación y la flexibilidad muscular, ayuda a que las articulaciones , los músculos, y otras partes del cuerpo funcionen bien.
2) Respiración correcta: conecta al cuerpo con su batería el plexo solar, donde se almacena la energía . Las técnicas respiratorias o pranayamas producen la energía encargada del rejuvenecimiento mental y físico
3) Relajación correcta: refresca el organismo y cumple la misma función que el radiador de un auto. La relajación es un método natural que revitaliza el cuerpo y la mente
4) La dieta correcta: Es el combustible . El cuerpo recibe la energía necesaria para crecer y mantenerse .La dieta yoguica es vegetariana y se compone de alimentos puros y naturales
5) Pensamiento positivo y meditación: ayuda a gobernar la vida . Meditar regularmente despeja la mente y da mas concentración. Pensamiento positivo purifica el intelecto


RAZONES PARA SER VEGETARIANO

Salud económicas y filosóficas

La dieta vegetariana es sencilla natural y saludable, esta dieta contempla los efectos que ejerce la comida sobre la mente y el prana.
Con respecto a la salud podemos decir que la carne contiene un alto grado de colesterol, ácido úrico, aditivos y conservantes, todos causantes de numerosas enfermedades. Las dietas compuestas por carnes se ha comprobado que son causantes de hipertensión, infarto, arterioesclerosis , artritis etc.
La acumulación de ácido úrico en las articulaciones provocan desgastes en los cartílagos provocando artritis, artrosis. El colesterol tapa las arterias que van al cerebro reduciendo el caudal de sangre, en cuanto a lo económico, resulta mas económico sembrar los campos y no la cría de animales.
El vegetarianismo dispone de muchas otras fuentes de proteínas como las legumbres, las nueces, los cereales, así como fuentes de hidratos de carbono ,grasas , fibras, vitaminas y minerales, es decir todos los nutrientes que necesitamos para alimentarnos.
En cuanto a la filosofía
En el mundo animal existe una sucesión de matanzas , el mas fuerte mata al mas débil, pero el hombre es diferente por estar dotado de inteligencia y libre albedrío. La ley de karma nos afecta . El yoga aconseja una dieta lacto vegetariana por razones morales espirituales y de salud , es una disciplina del cuerpo y de la mente que esta en armonía con el principio ahimsa ( no violencia)
Los tres gunas
La filosofía yoguica considera que la mente esta hecha de la parte mas sutil de la comida. Si esta es pura se desarrollara una mente pura e inteligente
La dieta yoguica apacigua el cuerpo y la mente y estimula el progreso espiritual.
La naturaleza esta clasificada por tres cualidades o gunas : Satva,( pureza)
Rajas(pasión) tamas ( inercia oscuridad)
La composición mental de una persona se puede juzgar por la clase de alimento que prefiere. La dieta yoguica esta basada en alimentos satvicos .

Alimentos satvicos

Estos purifican y sosiegan la mente y generan serenidad y tranquilidad. Proporcionan energía , aumentan la fuerza y la resistencia y ayudan a eliminar el cansancio. Los alimentos deben ser frescos y naturales cultivados orgánicamente sin modificaciones genéticas ni conservantes . Han de ingerirse crudos , hervidos al vapor o ligeramente cocidos.
Encontramos los siguientes alimentos: cereales: ejemplo: maíz, trigo, arroz integral avena , mijo, quinoa , estos proporcionan hidratos de carbono que son la principal fuente de energía y contienen la mitad de los aminoácidos para la formación de proteínas
Alimentos ricos en proteínas: Legumbres nueces semillas
Frutos: es el alimento mas importante de un yogui. Los jugos frescos tienen efectos curativos , aportan minerales, fibras y vitaminas, contienen sustancias alcalinas que limpian la sangre
Hortalizas contienen muchos minerales, vitaminas y fibras. Lo mejor es comerlos crudos o poco cocidos
Hierbas: para sazonar y en forma de infusiones
Edulcorantres naturales son mas recomendables que el azúcar refinado , el azúcar integral forma parte de la dieta yoguica . Otros pueden ser: la miel, melaza , jarabe de arce y jugo concentrado de manzana.
Productos lácteos
Son parte esencial de la dieta yoguica ( leche, manteca, yogurt, queso, etc.) hay que tener cuidado porque en la actualidad se les agrega hormonas y antibióticos, a parte de maltratar a los animales.

Alimentos Rajásicos

Estos alimentos producen dolor sufrimiento y enfermedad , las personas rajasicas prefieren alimentos agrios, amargos salados secos o calientes .
La dieta yoguica los evita por que excita al cuerpo y a la mente producen tensión física y mental agitan los ánimos y destruyen el equilibrio entre cuerpo y mente .
Otros alimentos rajásicos son: cebolla ajo, rábanos, café, te , comidas muy condimentadas y saladas , platos con productos químicos . Si la comida satvica se consume rápido se transforma en rajasica

Alimentos Tamasicos

Son los alimentos rancios podridos. Estos alimentos hacen a la persona torpe y perezosa acentúan la tendencia a la depresión y llenan la mente de pensamientos impuros
Alimentos tamásicos: Carnes pescados bebidas alcohólicas. Los alimentos tamasicos incluyen la comida rancia y podrida , fruta madura o demasiado verde , comidas fermentada quemada, frita , recalentada muchas veces , productos vencidos y con conservantes. Los hongos y el vinagre también se consideran tamasicos. Si los alimentos satvicos se consumen en exceso se convierten en tamasicos.

Breves consejos

Comer tranquilo, no discutir
No comer enojado, cuando estas enfadado y nervioso las glandulas secretan toxinas que van a la sangre
No consumir alimentos muy calientes ni muy frios
No te esfuerces en comer algo que no te guste
Toma al menos un plato crudo para conservar alcalinidad de la sangre
Trata de no beber al comer, ya que el agua disuelve los jugos y produce malestar estomacal
Mantener la boca fresca y limpia
Comer despacio y masticar bien
Trata de quedarte siempre con un poco de hambre, no sobrecargar el estomago,. El exceso de comida dificulta la evacuación y hace que los órganos se estresen

Come solo cuando tengas hambre
Cuece ligeramente la comida, el exceso le quita valor nutritivo y sabor
No comer mucho por la noche. No comer arroz por la noche ya que dificulta la digesti
Toma jugo de limón con miel por la mañana para obtener buena salud, y energía
Procura ayunar una vez por semana, el ayuno elimina las toxinas y hace descansar los órganos


La dieta natural del hombre
Comparamos al cuerpo humano con el motor de un auto, este para funcionar necesita combustible. La energía para que el cuerpo físico funcione se obtiene a través de la comida , agua y aire.
El cuerpo necesita comida con dos fines:
1) Como combustible
2) Para reparar los tejidos

Como combustible para proveer energía.
Hay cuatro elementos muy importantes que no deben faltar para la regeneración de los tejidos y reconstitución del cuerpo.
1) Proteínas
2) Carbohidratos
3) Grasas
4) Minerales

Las proteínas las encontramos en la leche, frutos secos : nueces, almendras, avellanas, porotos y derivados de la leche.
Los carbohidratos están en el arroz, avena, trigo y otros granos.
Las grasas están en los aceites vegetales y en las comidas proteínicas
Los minerales purificadores de la sangre los encontramos en las frutas y las verduras.
Las mas importantes fuentes de vitaminas en una dieta son los vegetales. Los que se pueden comer crudos como las lechugas, espinacas, tomates etc. Contienen los tres tipos de vitaminas a , b y c. Las vitaminas A y B se destruyen al freír las comidas.. La vitamina C que es necesaria para la formación de los huesos y para mantener los dientes sanos , se encuentra solamente en las frutas y los vegetales de hojas verdes y hasta cierto punto en la leche fresca.
La vit. C se destruye rapidamente al calentar , secar, deshidratar, preservar , enlatar y lavar.
El vegetariano tiene mas resistencia ante un trabajo pesado que un carnívoro. Una dieta natural aporta mayor resistencia a una enfermedad y prolonga la vida .
Un punto muy importante a destacar es que el hombre utiliza la carne de animales vegetarianos, esto demuestra que el hombre adquiere energía vegetal de segunda, procedente de la carne de animales que viven de las plantas. Se ha demostrado que las proteínas animales se componen dos veces mas de prisa que los vegetales.
Comer carne en exceso endurece las arterias.
Los animales saben cuando están destinados al matadero y aunque no puedan hablar , sus ojos acuosos piden misericordia a la crueldad del hombre.
Las personas desarrolladas mental y espiritualmente prefieren comida pura. La mayoría de las personas mundanas prefieren la comida rajasica o excitantes y el tipo de hombre mas bajo ,impuro o tamasico prefieren alimentos putrefactos.
La comida pura aporta calma y pureza a la mente y es nutritiva para el cuerpo.
La comida rajasica despierta pasiones animales en el hombree y conduce a un estado mental intranquilo, también causa desordenes nerviosos y circulatorios tales como hipertensión etc.
La comida tamásica hace a las personas embotada y perezosa. Su capacidad de pensamiento disminuye y se sume casi en el nivel de los animales, en el aspecto físico, sufre enfermedades crónicas.
El hombre deja de desear carne a medida que crece espiritualmente .
Durante la enfermedad se recomienda hacer ayuno para dar descanso al estómago. La energía ahorrada puede de este modo dirigirse a combatir las toxinas que han sido causa de la enfermedad . Los animales dejan de comer cuando están enfermos.
DAL DE LENTEJAS
Ingredientes
200g de lentejas
750 ml. de agua
1Cta. de curcuma
1 hoja de laurel
1 0 2 Cdas de ghee, manteca o aceite
1 Cta de semillas de mostaza
1 Cta. de semillas de hinojo
1 Cta. de coriendro
2 tomates troceados
1 Cta de sal
1/2 o 1 cucharada de jugo de limon ( opcional)

Preparacion
Lavar varias veces las lentejas, remojar por 1/2 hora, luego escurrir y llevarlas a una cacerola, agregar el agua, la curcuma y el laurel. Cocinar a fuego lento de 15 a 20 minutos hasta que se ablanden las lentejas . Mientras calentar el ghee en una sarten, añadir mostaza , comino y el coriandro, cocinar a fuego rapido hasta que exploten y larguen el sabor, luego agregar los tomates, cocinar , luego agregar la mezcla a las lentejas. Añadir agua si estuviera demasiado espesa, agregar sal y jugo de limon.

CAZUELA DE VERDURAS
Ingredientes
1 calabaza
1/2 k de zanahorias
1 brocoli
3 zapallitos verdes
jengibre fresco rallado
semillas de comino
sal
3 Cdas. de ghee o aceite

Preparacion
En una cacerola poner ghee o aceit y calentar, agregar los condimentos, primero el jengibre, luego las especias en grano y por ultimo los polvos, cuidar que no se quemen , agregar primero las zanahorias, cocinar unos minutos luego agregar la calabaza y por ultimo los zapallitos y el brocoli, agregar sal y un poco de agua si fuera necesario. Tapar y cocinar hasta que las verduras esten al dente.

ENSALADA DE LECHUGA Y ESPINACAS
Cortar las verduras con la mano y aderezar
Aderezo
Hojas de apio
yogurt natural
aceite de oliva
salsa de soja
sal
pimienta
agua

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