jueves, 19 de mayo de 2011

Alimentación Vata


ALIMENTACIÓN PARA APLACAR EL DESEQUILIBRIO VATA
(UTILIZAR PRINCIPALMENTE DURANTE OTOÑO E INVIERNO)

SUGERENCIAS:

COMER SENTADO, EN UNA ATMÓSFERA AGRADABLE, NO LLEVAR DISCUSIONES O PROBLEMAS A LA MESA, A LA HORA DE COMER DEJAR EL CONTESTADOR TELEFÓNICO, ESPECIALMENTE DESPUÉS DE LAS 21 HS. LA CENA DEBE SER LO MÁS AGRADABLE Y RELAJANTE.

· PREFIERA UNA ALIMENTACIÓN RICA EN CARBOHIDRATOS COMPLEJOS (CEREALES, HARINAS INTEGRALES) Y PROTEÍNAS, CON UN POCO DE ESPECIAS QUE AGREGUEN SABOR Y NUTRIENTES Y CALOR.
· PREFIERA PLATOS CALIENTES, SABROSOS, NUTRITIVOS, CON CIERTA OLEOSIDAD (EVITANDO GRASAS TRANS. MARGARINA, GRASAS DE ORIGEN ANIMAL) AGREGAR ACEITES VEGETALES O GUEE (MANTECA REFINADA).
· PESCADOS O MARISCOS COCIDOS (1 O 2 VECES A LA SEMANA)
· ALIMENTOS SUAVIZANTES Y QUE CAUSAN SENSACIÓN DE BIENESTAR.
· ALIMENTOS QUE SEAN MUY NUTRITIVOS O ENRIQUECIDOS CON MINERALES Y VITAMINAS. (GUISOS, SOPAS, PUCHEROS, PAN INTEGRAL, TORTAS FRUTALES, FRUTOS SECOS)
· PLATOS BIEN COCIDOS, NUTRITIVOS, DE FÁCIL DIGESTIÓN (PURÉ, LICUADOS, SOPA CREMA)
· SABOR PRINCIPAL: SALADO. SABORES SECUNDARIOS: ÁCIDO Y DULCE.

(Los productos de origen vegetal, en general, son indigestos para vata si se comen crudos; por eso es necesario hornearlos, freirlos, rehogarlos, asarlos o cocerlos al vapor).



PREFIERA:
ALIMENTOS DE SABOR SALADO, ÁCIDO O DULCE.

REMOLACHA, ESPARRAGOS, AJO Y CEBOLLA COCIDOS (EN POCA CANTIDAD), ZANAHORIAS, RABANO, NABO, PEPINO, ARBEJAS. verduras cocidas (brócoli, zanahorias, espinaca)
PALTA, BANANA MADURA, COCO, CEREZA, HIGO, UVA, MELON, MANDARINA, NARANJA, ANANÁ, CIRUELAS, MELÓN. (MANZANAS Y PERAS, SOLO COCIDAS, EN COMPOTA O EN DULCE).
ARROZ INTEGRAL, TRIGO ENTERO O EN COPOS, AVENA COCIDA O ARROLLADA.
QUESOS, PESCADOS COCIDOS, MARISCOS COCIDOS, POLLO, PAVO, AVES EN GENERAL.
TODOS LOS PRODUCTOS DE GRANJA, UTILIZANDO UN MÍNIMO DE HUEVOS ENTEROS.
(LA CLARA DE HUEVO ES MUY NUTRITIVA Y NO ELEVA EL COLESTEROL).
GRABANZOS, POROTOS, LENTEJAS.
TODOS LOS DE 1° PRESIÓN EN FRIO, SE RECOMIENDA EL DE SÉSAMO
MIEL, GLUCOSA, MALTOSA, FRUCTOSA, JARABE DE MAÍZ.
SEMILLAS Y NUECES (TODAS EN PEQUEÑAS CANTIADES, QUITÁNDOLES LA PIEL O COMERLA EN POLVO), SON MUY BUENAS LA ALMENDRAS.
INFUSIONES CALIENTES DE CENTELLA ASIÁTICA, ESTRAGÓN, TOMILLO O SALVIA )

REDUZCA:
ALIMENTOS DE SABOR AMARGO, PICANTE Y ASTRINGENTE (ACRE)

HORTALIZAS CRUDAS, LECHUGA CRUDA, REPOLLOS, COLIFLOR.
BANANAS VERDES, FRUTAS SECAS, MANZANAS CRUDAS Y PERA CRUDA
CEBADA, AVENA SECA, MIJO, SALVADO, MAÍZ, CENTENO, GRANOLA, PAN BLANCO.
CARNE DE VACA, CERDO.
ACEITES RANCIOS, FRITOS QUEMADOS O VUELTOS A UTILIZAR.
LA SACAROSA (AZÚCAR BLANCO, RUBIA O NEGRA), MELAZA, EDULCORANTES ARTIFICIALES)
Los alimentos fríos y crudos deben consumirse lo menos posible, especialmente en invierno y otoño.


HIERVAS Y CONDIMENTOS

UTILICE:
HINOJO (ANTIFLATULENTO, DIGESTIVO, INFLAMACIÓN INTESTINAL)
CARDAMOMO (ANTIFLATULENTO)
ESTRAGÓN (ANTIÁCIDO)
TOMILLO (ANTIÁCIDO, DIGESTIVO, ALIVIA BRONQUITIS)
CILANTRO ( DIGESTIVO)
SALVIA ( SEDANTE)
OREGANO
NUEZ MOSCADA (RELAJANTE)
LAUREL
CURCUMA (TÓNICO)
ALBAHACA (ESTIMULANTE, ALIVIA DOLOR DE CABEZA)
CANELA (TÓNICO CARDÍACO)
COMINO, JENGIBRE FRESCO, LIMÓN, MOSTAZA Y PIMIENTA NEGRA, SE ACEPTAN EN PEQUEÑA CANTIDAD COMO SABORIZANTES.

REDUCIR: LAS HIERVAS AMARGAS Y ASTRIGENTES, DIURÉTICAS, LAXANTES Y EXITANTES.
TÉ NEGRO
CAFÉ
YERBA MATE
CORIANDRO
PEREJIL
ESCAROLA
RADICHETA
AZAFRÁN.

ADVERTENCIA: LAS HIERVAS Y CONDIMENTOS NO DEBEN UTILIZARSE EN EXCESO, SOLO UTILICE PIZCAS Y VAYA ROTANDO SU USO. MUCHAS COMBINACIONES DE HIERVAS E INTERACCIONES CON MEDICAMENTOS AÚN NO FUERON ESTUDIADAS Y SI SE INGIEREN DIARIAMENTE, PUEDEN SER PELIGROSAS. ANTE CUALQUIER DUDA O MALESTAR CONSULTE A SU MÉDICO.


EJEMPLOS DE ALIMENTACIÓN PARA VATA

DESAYUNO ABUNDANTE Y ALTAMENTE NUTRITIVO (LO MÁS CERCA DEL AMANECER POSIBLE)

LECHE CALIENTE/ TIBIA, GUEE (MANTECA REFINADA),
LASSIE (YOGURT NATURAL, CON AGUA Y JUGO DE FRUTA, CON PIZCA DE JENGIBRE Y SAL). CEREAL INTEGRAL RECIÓN HORNEADO O COPOS INFLADOS CON LECHE CALIENTE, PAN INTEGRAL.

ALMUERZO LIVIANO (ENTRE LAS 12 Y LA 13 HS)

SOPAS, SOPA CREMA, GUISOS CALIENTES, POSTRES CON CREMA, SABORIZAR CON: CANELA, HINOJO O CARDAMOMO,
INFUSIÓN CALIENTE DE RODAJA DE JENGIBRE FRESCO ENDULZADO CON UN POCO DE MIEL.

MERIENDA
TE DE CENTELLA ASIÁTICA
HARINAO PASTA DE SÉSAMO, ALMENDRAS PELADAS O EN POLVO, O NUECES, PASTEL FRUTAL, MANÍES, GALLETAS CON COCO, ALGARROBA O SEMILLAS DE SÉSAMO.

CENAR 2 HORAS ANTES DE ACOSTARSE (CON MAYOR CANTIDAD DE PROTEÍNAS)
ARROZ CON LENTEJAS Y GUEE, SOPA MINESTRÓN, PASTAS INTEGRALES.
NO CENAR TARDE, SI LE CUESTA CONCILIAR EL SUEÑO, TOME UNA TAZA DE LECHE CALIENTE CON CEREAL INFLADO O UNA TAZA DE SOPA CREMA CON LECHE. Y TE DE HIERVAS SEDANTES (TILO, MANZANILLA, VALERIANA O NARANJO AMARGO)


ADVERTENCIA: CUANDO SALE A COMER AFUERA O VA A UNA REUNIÓN, OLVIDE TODO ESTO Y COMA SIN CULPA, UN DÍA A LA SEMANA SE DEBE COMER LIBREMENTE Y DARSE LOS GUSTOS, ADEMÁS, ES IMPORTANTE NO OBSESIONARSE CON LOS ALIMENTOS Y LA SALUD, BUSCAR MEJORAR POCO A POCO, CAMBIANDO HÁBITOS POCO SANOS POR OTROS MEJORES, SIEMPRE PROGRESIVAMENTE, LAS DIETAS ESTRICTAS NO SIRVEN, SIEMPRE SE ABANDONAN Y PRODUCEN MAYOR ANSIEDAD Y DESEQUILIBRIO.

1 comentario:

  1. Me gusta mucho el articulo , gracias por publicarlo.Yo soy vata y la verdad es que tengo muchos problemas digestivos y estoy super perdida con la alimentacion ..xq mayoritariamente comia ensaladas pero ya me di cuenta que no era lo mio .Sabes de algun libro que te de pautas de alientacion segun tu dosha ??

    Gracias
    Un saludo
    Jessi !

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