domingo, 3 de julio de 2011

Clase N° 12 Sabor amargo



TEORIA DE LOS 6 SABORES

Amargo (titka) :
En sánscrito tikta significa: amargo, fragante, aromático. Esta compuesto principalmente con los elementos aire y éter. Es en su naturaleza liviano, seco y frió. Pacifica Kapha y Pitta , pero irrita Vata El sabor amargo esta presente entre otros en los siguientes alimentos: Cúrcuma, aloe vera, fenogreco, neem, café, berenjenas, azafrán, lechuga, espinaca, acelga, brócoli, te, chocolate amargo, cilantro, comino, salvia. El amargo realzo los otros sabores es por eso que raramente se consuma solo. Es antitóxico, germicida, antinflamtorio, antipirético, laxante. Purifica el hígado, alivia trastornos en la piel, sensación de ardor, picazón, da firmeza a la piel y los músculos. Quita humedad al organismo, reduce la grasa, orina y heces. Fortalece la médula, es utilizado en diabetes y tratamientos del páncreas ya que limpia y elimina toxinas. Ingerido en cantidad importante, provoca nauseas, puede reducir todos los tejidos, provocar vértigo, mareos y desmayos. Conduce a la osteoporosis, disminuye la energía sexual, En la india se consume jugo de neem para favorecer el celibato y el desprendimiento de los placeres sensuales. Psicológicamente, pone la mente más introvertida, aversión por los deseos, disipa la ilusión, favorece el autoconocimiento.
El exceso puede inclinar a la persona a ser más cínica, aburrida, insatisfecha, aversión al prójimo, deseo de estar separado, aislamiento, rechazo, que lo conducen a la soledad.
GARBANZOS CON VERDURAS

100 gr. de garbanzo remojado durante la noche
1 cucharadita de jengibre
1 cucharada de semillas de comino
450 gr. de espinacas picadas
450 gr. de berenjenas peladas y cortadas en cubitos
2 ajíes frescos y picados
4 tomates picados
4 cucharadas de agua
1 cucharada de cilantro
2 hojitas de laurel
1 cucharada de mantequilla
1 cucharada de tomillo
1 cucharada de ghee o aceite vegetal
1 pizca de perejil
En una olla hierva los garbanzos hasta que estén blandos, luego escúrralos. En una sartén caliente el ghee o aceite a fuego medio, cuando esté caliente eche las semillas de comino, los ajíes picados, el laurel y especias, poco a poco. Frítelos cerca de 30 segundos, luego agregue las berenjenas y remueva con una cuchara hasta que estén doradas. Ahora agregue los tomates y las espinacas. Remueva todo para mezclar las especias con las verduras. Eche el agua y agregue la sal. Tape la olla y cocine a fuego medio. Después de 10 minutos, agregue los garbanzos, luego la mantequilla y remueva cada 2 ó 3 minutos hasta que el exceso de líquido se haya evaporado. Sirva caliente.

Tortitas de trigo y zuchinis
Ingredientes
• Medio kilo de trigo o 1 libra
• chile serrano fresco (opcional)
• Un zuchini grande o dos pequeños cocinados al vapor
• Media cebolla finamente picada
• 1 taza de pan molido integral
• Una taza de perejil picado y remojado .

Procedimiento
1. Remojar el trigo toda la noche, al día siguiente se cuece con agua 4 tantos de agua de la cantidad de trigo que se remojo.
2. Moler el trigo en la licuadora con el zuchini , cuidando que tenga un poco de agua.
3. Cuando quede una pasta floja se le añade a la masa la cebolla picada el perejil los chiles la sal y pan molido. Hacer una pasta compacta; si esta muy aguada agregar pan molido, si esta muy espesa agregar un chorrito de leche o agua.
4. Hacer tortitas del tamaño de la palma de la mano y sofreír en el sartén con aceite caliente.
5. Servir con cualquier ensalada. Estas tortitas son muy ricas nutritivas económicas

Ensalada de radicheta y rúcula con ajo y limón

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