sábado, 30 de abril de 2011

CLASE N°3 Origen del ayurveda

Origen del ayurveda
Cereales y lácteos

La medicina ayurveda tiene su origen hace miles de años , es una ciencia holistica revelada a los rishis, es una ciencia hermanada con el yoga .AYUR = VIDA , VEDA= CONOCIMIENTO ,se traduce como Ciencia de vida
Ayurveda tuvo varios traspies , una vez instalada en India , la invacion turca , hizo desaparecer muchos libros y material , luego de recomomponerse nuevamente , recibe la invacion inglesa que hace estragos con esta medicina , no obstante eso , Ayurveda reaparece y hoy por hoy esta siendo utilizada en todas partes del mundo , es una medicina abarcativa , integra : mente ,cuerpo y espiritu , mantiene al cuerpo sano
Se basa en varias teorias
La teoria de los 5 elementos
La teoria Tridoshica
La teoria de las tres gunas
La teoria de los 7 dathus
La teoria de las cualidades
La teoria de los tres productos de excrecion

Los 5 elementos son : eter , aire , fuego , agua y tierra
de la union de estos 5 elementos surgen los doshas o tipos constitucionales, a saber VATA ,PITTA, KAPHA
El eter mas el aire forman Vata , es responsable de los movimientos del cuerpo
El fuego mas el agua forman Pitta , es responsable del metabolismo, la digestion , transformar ( alimentos),
El agua mas la tierra forman Kapha , su caracteristica es la estabilidad fisica, la estructura corporal, el equilibrio de los fluidos. Se afirma en la teoria que la salud depende del equilibrio de estos tres doshas.



"LOS DOSHAS (1) "

Poniendo en Práctica

Recordemos este principio básico: cuando están trabajando las doshas, así como una se incrementa, la otra disminuye. En otras palabras, los alimentos, el tiempo y situaciones que tienen similares características que la dosha la incrementaran; a las que tienen características contrarias las disminuirán.

Conociendo esto usted puede ajustar su práctica de Yoga, dieta y cualquier otro factor de manera tal que pueda establecer y crear la armonía y el balance interior.

El almuerzo (de 12 a 14 hs.) debería ser la ingesta más importante del día y, en general, debería incluir los alimentos de acuerdo a las características del individuo.
Normalmente se compone de granos cocidos, verduras cocidas, sopa de verduras o granos, postre liviano y dulce. La comida debería incluir los 6 sabores: dulce, agrio, salado, acido, astringente, picante.

La comida de la noche (19 a 21 hs.) debe ser más liviana que la del mediodía, ya que estamos próximos al sueño; para favorecerlo ésta tendría que ser lo más liviana posible.

En principio, para todas las personas en general se desaconseja la ingesta abundante de verduras crudas, que son de difícil digestión. El consumo de productos que utilizan levadura, como el pan y facturas, no es conveniente.
La miel no debería consumirse con líquidos ni cocinarse a más de 40º de temperatura. Se desaconseja el consumo de todo tipo de quesos.

El yogur y la leche con aditivos están desaconsejados. En el caso del yogur si se desea consumirlo, debería ser casero y, en caso de la leche, ésta debe ser entera o descremada y orgánica; en todos los casos debe hervirse y retirarse la materia grasa antes de ingerirla.

Como característica principal se busca en todos los casos que la ingesta sea lo más liviana posible y que el proceso digestivo se desarrolle con absoluta naturalidad, sin grandes esfuerzos. Como consecuencia la acumulación de impurezas o amas como se las llama en sánscrito, se reduce a su mínima expresión. Al reducirse la acumulación de amas se permite que las ojas o centros espirituales puedan desarrollarse con naturalidad, facilitándose así la práctica de la meditación.

La sabiduría y medicina del ayurveda clasifica a los organismos en tres doshas: vata, pitta y kapha. Basándose en las características o doshas predominantes en cada organismo basa su tratamiento y prevención de las enfermedades. Estas doshas influyen en las funciones fisiológicas y la mente de nuestro cuerpo, o de cualquier ser de la tierra. Cada dosha se divide en varias subdoshas, aunque no las vamos a tener en cuenta de momento. Nuestra cantidad de doshas van variando en las fases digestivas, ya que por ejemplo al acabar de comer tenemos más Kapha, cuando hacemos la digestión predomina Pitta y cuando asimilamos y excretamos los alimentos le toca el turno a Vata.
Vamos a analizar poco a poco cada dosha, y ver por encima cada una de sus características:
DOSHA VATA

Vata la simbolizamos con el aire, siendo el principio activo del movimiento, controlando el sistema nervioso central. Se dice que Vata es el dosha más importante ya que pone en movimiento a Pitta y a Kapha con su alegría y nerviosismo, y es el que nos da el instinto para el equilibrio de los tres doshas. Adquirimos aire con la respiración, y la descomposición de los alimentos nos aporta la energía y el aire que necesitan nuestras células. La primera característica que les delatan son los hombros estrechos, personas muy activas, impulsivas, optimistas, imaginativas y habladoras.

Tienen hambre a todas horas, no siendo regulares a la hora de comer. Igual les ocurre con las horas de dormir, no teniendo una hora fija para acostarse y durmiendo pocas horas. Son delgados, ágiles y les cuesta engordar. Caminan con rapidez.La variedad en las verduras es importante en la alimentación. Yusuke Kawasaki. Se dice de ellos que empiezan acciones pero no las terminan nunca, lo cual les crea un sentimiento de insatisfacción.
Desequilibrio de Vata
Cuando tenemos un exceso de Vata lo notamos en el intestino grueso, los huesos, las articulaciones, en la piel seca. Podemos tener ataques, temblores y dolencias nerviosas. Así como estreñimiento, gases, e incluso dolores premenstruales. Ese exceso de aire apaga la combustión que hace el cuerpo, siendo más pronunciado en la vejez. Se tiene falta de concentración, memoria, e incluso en la coordinación verbal.
Mucho Vata nos produce piel seca y áspera. Problemas en las articulaciones. Se adelgaza y el cuerpo
pierde calor y fuerza, como ocurre en la vejez. Se sufre de insomnio y se tienen defecaciones fuertes. Y Poco Vata nos produce agotamiento y un cansancio excesivo, se tienen dificultades en la respiración y en la concentración. Apatía en general.
Puede haber problemas de hiperactividad, impaciencia, ansiedad, depresión.
¿Cómo calmar el desequilibrio de vata?

Debe intentar poner un poco de orden en sus hábitos tanto alimenticios como de sueño. Evitar el estrés y buscar lugares tranquilos para descansar. Los sitios calurosos le vienen muy bien y se le recomienda un vaso de leche caliente antes de dormir para conciliar bien el sueño.
¿Cuál es la mejor alimentación para vata?

A vata le vienen muy bien los alimentos salados, ya que le estimulan el apetito. El dulce le calma y los alimentos agrios también le convienen, y le sienta bien la comida caliente, los guisados, las sopas e incluso la comida pesada y aceitosa. Las comidas ligeras le dejan insatisfecho. Debe evitar el picante, y los alimento muy fríos, aunque las comidas muy condimentadas le suelen sentar muy bien. El jengibre o la canela pueden estimularle el apetito. Caminar y estar en contacto con la naturaleza es muy importante. En invierno se recomienda alimentos cocidos para ayudar al estómago a
llegar a la temperatura adecuada. Es importante que no coma con estrés ya que no le sentará nada bien la comida, y por las mañanas debe tomar un desayuno nutritivo. Cuando coma fruta debe comerla bien madura.
En general puede comer de todo pero en pocas cantidades, ya que su estómago trabaja mejor así.
Alimentos recomendables para vata

Puede tomar todo tipo de lácteos y derivados. Lo mismo ocurre con los huevos.
Cualquier tipo de hortalizas le vendrá muy bien, aunque no debe abusar de las crudas.
La fruta debe ser madura, y si está cocida mejor.
El arroz y el trigo le vendrá muy bien, evitando en lo posible el maíz.
Puede tomar cualquier tipo de legumbres, sin abusar de las lentejas.
No abusar de las carnes y mariscos, evitando las carnes rojas.
El uso de especias le vendrá muy bien, sobre todo para estimular el apetito.
VATA
Dieta sugerida.
En cuanto a la dieta para Vata, se recomienda:

1. Ingerir alimentos dulces, agrios y salados.
2. Comida pesada y tibia. (Evitar verduras crudas)
3. La comida japonesa, en especial la sopa miso, es ideal para equilibrar Vata.
4. Evitar el hielo y las bebidas muy frías.
5. Para ellos es fundamental tomar un vaso de agua tibia en ayuno y a sorbitos, para aliviar el estreñimiento y seguir y mejorar su digestión.
Se equilibra muy bien con lo salado, lo agrio y dulce. Las personas que son propensas a tener más vata deben tomar estos sabores para poder disminuir ese dosha. Si por el contrario necesita aumentarla, debe usar los sabores picante, agrio y astringente.

Quinoa

Leche de quinoa

La quinoa no es propiamente un cereal, es un pseudocereal con alto contenido en almidón. Al no ser un cereal es apto para celiacos, y su proteína es más equilibrada que la de los cereales al no ser deficiente en el aminoácido lisina.
La quinoa se cultiva en la región del altiplano andino de América del Sur desde tiempos ancestrales.
Ventajas de la bebida o leche de quinoa
100 % vegetal.
Sin lactosa.
Sin colesterol.
Rico en ácidos grasos monoinsaturados.
Proteínas de alta calidad.
Bajo contenido en sodio, sin sal añadido.
Propiedades y beneficios de la quinoa
De fácil digestión y muy nutritiva ya que comparándola con otros cereales (arroz, trigo, cebada, avena, etc.) es más rica en magnesio, fósforo, potasio, hierro, fibra y vitamina E.
La quinoa contiene también esteroles vegetales que ayudan a disminuir el nivel de colesterol en sangre.
La quinoa es un alimento de gran interés nutricional por su extraordinario contenido en proteína de alto valor biológico, pues proporciona todos los aminoácidos esenciales.
La Organización Mundial de la Salud OMS considera la proteína de la quinoa tan completa nutricionalmente como la de leche. Esta riqueza proteínica de la quinoa se debe a su alto contenido en germen, un 30% del peso total del grano (en la mayoría de los cereales este germen no sobrepasa el 1% de su peso)
Su alto contenido proteico la convierte en un excelente sustituto de la leche y al consumo de carnes rojas.
La quinoa es recomendada en la dieta celíaca ya que no contiene gluten, por este motivo puede ser uno de los primeros cereales a incluir en la dieta de los niños pequeños.
¿Sabías que...?
La quinoa posee un alto contenido en fibra que la convierte en un alimento ideal para eliminar toxinas y residuos.
Produce sensación de saciedad, al absorber agua y permanecer más tiempo en el estómago, de esta forma logras plenitud con poco volumen de cereal.
Los antiguos Incas la llamaron "Grano Madre" y la veneraron como planta sagrada.


Receta

Para quien no tolera la lactosa, aquí te dejamos una recetita para que puedas preparla a tus hijos.
Leche de quinua
Ingredientes
1 taza de quinoa cruda bien lavada
4 cucharaditas de azúcar morena
Sal a gusto
7 1/2 tazas de agua caliente
Preparación
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Mezclar la quinoa, en una batidora a alta velocidad, con una taza de agua por unos 5 segundos. Reducir la velocidad a la velocidadmínima y batir otros 15-20 segundos.
Añadir otra taza de agua a la mezcla.
Dejar que la mezcla se asiente. Añadir otras dos tazas de agua caliente.
Exprimir todo el contenido de la mezcla con un paño.
Repetir el proceso (pasos 2 y 3) con otras dos tazas y media de agua.
Añadir la sal y el azúcar. Mantener refrigerada.
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Una preparación más sencilla aunque menos sabrosa se puede hacer remojando dos cucharadas de quinoa en una taza y media de agua caliente durante un mínimo de 2 horas. Luego se lleva a hervor y se cocina unos minutos a mínimo. Se cuela y puede tomarse así o endulzada a gusto.
Información nutricional:
Este seudocereal es uno de los alimentos de mayor poder nutricional.Era el cultivo tradicional de las culturas Aymará y Quechua, de los Incas. Actualmente, su popularidad está en alza.
Aporta los aminoácidos Lisina, Metionina y Cistina, balanceando eficientemente la dieta vegana. Contiene fósforo, calcio, hierro, complejo B y vitamina E en cantidad apreciable.
Una buena opción para los chicos que no toman leche, y puede ser licuada con cualquier fruta de la época, para un batido nutritivo en la hora del desayuno o merienda.
Buen provecho y disfruten..!




Panir( quesillo casero)
Se puede utilizar prensado o como la ricota , en gran cantidad de recetas.

Ingredientes
2 litros de leche entera
5 cucharadas de jugo de limon natural
un colador grande y dos gasas o liencillos bien lavados

Preparacion
Poner la leche en un recipiente alto, para que al hervir no se desborde , calentar a fuego moderado y cuando rompa el hervor agregar el jugo del limon y retirar del fuego, enseguida se separara la ricota del suero amarillento. Si el suero no es claro volver la olla al fuego y agregar mas limon. Separar la ricota y colocarla en el colador cubierto con la tela , hacer una bolsita con esta y enjuagar con agua fria durante medio minuto , para quitar el exceso de fermento y hacerlo mas consistente. Luego exprimir bien para eliminar el liquido. Para hacer panir firme envolverlo en tela y prensar, poniendole un peso durante un buen rato. Si es para usar como ricota no hace falta mas que apretar la bolsita para exprimir el agua. Esta cantidad rinde 250 g. de panir prensado.

Morrones rellenos con quinoa y panir

Ingredientes

4 morrones grandes
180 grs. de quinoa
panir a gusto
525 ml. de agua
2 cucharadas de aceite de oliva
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de nueces
1 zapallito hervido y cortado en trocitos pequeños
Sal y pimienta: a gusto
1/2 taza de salsa blanca

Preparación

Lave varias veces la quinoa y escúrrala. Hierva la quinoa en el agua y cocínela aproximadamente 20 minutos. Retirar del fuego.
Dorar la cebolla y el ajo. agregar la quinoa,el panir, las nueces, los zapallitos y los condimentos. Mezclar bien todos los ingredientes.
Cortar la parte superior de los morrones y retirar el centro y las semillas. Rellenar con la preparación anterior y colocar en horno de temperatura moderada aproximadamente 30 minutos. Servir cubiertos por salsa blanca.

Infusión para Vatta

MENU PARA VATA (preferir “salado-acido-dulce-caliente-oleoso-pesado”) –
INFUSION (satvica)
Semillas de Hinojo (actúa como aperitivo, digestivo, antiespasmódico, estimulante, diurético, afrodisíaco, carminativo - picante, caliente y dulce - disminuye todas las doshas) 10 gr.
Melisa (actúa como antiespasmódico, estomacal y tónica, es carminativa, digestiva, sedante y – antidepresiva – amargo y acido, caliente, oleoso - favorece vata y disminuye todas las doshas) 20 gr. De hojas secas
Agua (libera vata y pitta, eleva kapha - elemento primario de la vida- dulce – incrementa los tejidos, nutre al organismo – alivia la sed y el apetito- calma el cuerpo y la mente) 1000 c.c.
Poner al fuego en una cacerolita las semillas, las hojas y el agua. Calentar hasta que rompa el hervor. Apagar, tapar y dejar descansar unos minutos, colar y servir.
(Creo que también podría estar la opción de usar en lugar de agua leche, es fría, dulce, ligera, aceitosa, suave y disminuye vata y pitta además de ser un excelente alimento, proporcionar calcio, etc.)

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